全国统一电话:13370321301

核仪表有哪些主要部分组成

 
2019-07-04所属分类:核仪表知识
核仪表基本构成
       放射源、辐射探测器、信号转换器、显示器四大部分。所用的放射源根据检测对象不同而选用α源、βˉ源、γ源或中子源。它们的工作原理类同,但构思各异。核检测仪表所用的放射源,强度比较小,密封性好,有很好的屏蔽措施,所以使用是安全的,测量快速、灵敏、方便、准确度好。

核仪表设计原理
       核仪表英文:Nuclear Instrumentation
射线同物质相互作用,会发生吸收、散射或将被测物电离、激发等现象,人们利用这些现象,研制开发了各种各样核检测仪表。咖玛射线穿过物料被吸收而减弱,通过探测器检测伽马射线的强度,再经过单片计处理,得出所要的参数。利用这种原理,可用来测定质量、厚度、密度、料位、水分、灰分、流量、温度、压力、转速等许多重要参数。

核仪表仪表种类
       核子秤、密度计、料位计、水分仪、测厚仪、测灰仪

核仪表用途介绍
       核检测仪表有灵敏、快速、非破坏性、可实现在线测量检测等重要优点,使用已十分广泛。例如:核子秤是可用来连续测定物料的流速、流量和累计质量的动态仪表。放射性同位素厚度计可对热轧钢板进行厚度测量和控制。许多新仪表、新用途正在开发中。

仪表网仪器仪表
       仪器仪表(instrumentation)是用以检出、测量、观察、计算各种物理量、物质成分、物性参数等的器具或设备。真空检漏仪、压力表、测长仪、显微镜、乘法器等均属于仪器仪表。广义来说,仪器仪表也可具有自动控制、报警、信号传递和数据处理等功能,例如用于工业生产过程自动控制中的气动调节仪表,和电动调节仪表,以及集散型仪表控制系统也皆属于仪器仪表。

核仪表应用领域
       主要应用于石油、石化、冶金、煤炭、电厂、食品、玻璃、采矿、废水处理等行业,在工艺过程、自动化生产、质量控制和产品检查等方面,已经得到十分广泛的应用。

仪表网分类
       仪表分类方法很多,根据不同原则可以进行相应的分类。按仪表所使用的能源分类,可以分为气动仪表、电动仪表和液动仪表(很少见)。按仪表组合形式,可以分为基地式仪表、单元组合仪表和综合控制装置。按仪表安装形式,可以分为现场仪表、盘装仪表和架装仪表。根据仪表有否引入微处理机(器)又可分为智能仪表与非智能仪表。根据仪表信号的形式可分为模似仪表和数字仪表。