全国统一电话:13370321301

日常生活中的电离辐射

 
2019-06-25所属分类:问题解答
 什么是电磁辐射
首先我们来了解一下辐射,一般来说,辐射可分为电离辐射和非电离辐射。电离辐射一般只出现在放射性元素、核反应堆、核武器等周围,与人们的生活联系并不十分紧密;另一种非电离辐射也称低能电磁波,通常又被称为电磁辐射,它是由电场和磁场的交互变化产生的。而电磁辐射主要有两类,一类是自然界中的电磁现象,如光、雷电及地磁场等产生的电磁辐射;第二类是人造的电磁辐射,其主要是由电能转化而来,如用电器、通信设备等所产生的电磁辐射等。
 
很多人认为所有的电磁辐射都是有害的。其实,大部分电磁辐射对人体不会产生危害,虽然我们每时每刻都生活在电磁辐射的环境中,但只有其强度超过国家规定的电磁辐射质量标准时才会对人体产生危害,被称为电磁辐射污染。
 
那么电磁辐射是如何对人体产生危害的呢?其实原因主要在于其产生的三种效应。一、热效应:人体70%以上都是由水组成的,水分子受到电磁波辐射后产生相互摩擦,引起机体升温,从而影响到体内器官的正常工作,严重时会造成器官不可恢复的伤害。当功率为1000W的微波直接照射人体时,甚至可在几秒内致人死亡。二、非热效应:人体的器官和组织都存在微弱的电磁场,它们稳定而有序,一旦受到外界电磁波的干扰,处于平衡状态的微弱电磁场就会遭到破坏,人体正常循环机能也随之遭受破坏。三、累积效应:热效应和非热效应作用于人体后,对人体的伤害尚未得到及时自我修复之前,若再次受到电磁波辐射,其伤害程度就会发生累积,久而久之会成为永久性病态,危及生命。对于长期接触电磁波辐射的群体,即使功率较小,频率低,也可能会诱发意想不到的病变,应当引起警惕。
电离辐射
 
电离辐射
 
那么生活中哪些常见的电磁辐射应该引起我们的注意?又该如何预防呢?其实生活中最常见的是电器的电磁辐射。如:电脑,电视机,微波炉,电吹风,电冰箱,手机等。研究人员通过实验研究发现,电脑显示器前的电磁辐射通常只需要一个纤维玻璃就可以阻隔,如果没有纤维玻璃,尽量保持与电脑屏幕的距离超过30厘米,电磁辐射量便会低于安全值。其次电脑主机的辐射比显示器大,因为主机带有辐射的部分一般为马达、电线圈、电风扇等部分,这些部分要与人体保持60厘米以上的距离。
 
电视机的正面电磁辐射量也相比背面小很多,在电视机屏幕前2米外其辐射量就会非常小。所以看电视时,不宜离电视机太近,并且不宜长时间连续观看电视机。微波炉在待机状态下,其周围电磁辐射非常小。当其工作时,电磁辐射量就会剧增,特别是在启动时辐射最大。但是随着和微波炉距离的增加,其辐射量也会相应地下降。当距离超过1米时,其辐射量会下降非常多,所以微波炉工作时,人应该尽量远离它。
 
电吹风的出风口比其后端的电磁辐射小很多,当距离其8-10厘米时,辐射量就会迅速减小,所以在使用时不要将吹风机紧贴头皮。冰箱的线圈和马达都处于冰箱的后方,冰箱前方比后方的辐射小,即便如此,开冰箱门取东西时,不要时间过长,也不要离冰箱后部过近。手机在通话时其辐射量也比待机时高许多,特别是电话接通的那一瞬间其辐射量非常高,所以等电话接通后1-2秒再移至耳边,通话时间也不宜过长。
 
虽然生活中的电磁辐射有很多,但我们不用过度紧张。科学地认识和预防电磁辐射污染非常有必要。一般情况下,电磁辐射并不强,但因为其具有累积效应,所以在生活中,我们也应该加以注意,尽量远离辐射源。各种家用电器、办公设备、移动电话等都应当尽量避免长时间操作。操作时注意保持和它们之间的距离。当电器暂停使用时,最好关闭电源,不使其处于待机状态,即使是微弱的电磁辐射,长时间也会产生辐射积累。家中的电器也不要摆放得过于集中,尽量分散摆放。另外,可以多吃胡萝卜、西红柿、海带、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,可以加强肌体抵抗电磁辐射的能力。